Chefs gravam Etc e tal com Úrsula Vidal

Três dos seis chefs da Agenda Leal Moreira 2012 aceitaram o desafio de criar receitas genuinamente paraenses com ingredientes comprados no Ver-o-Peso

22/12/2011 12:51
Chefs gravam Etc e tal com Úrsula Vidal

Manhã de quarta-feira - Feirantes do Ver-O-Peso iniciavam mais um dia de trabalho ao som de uma voz marcante, repleta de personalidade. A jornalista Úrsula Vidal gravou o programa Etc e Tal (especial de natal) na maior feira à céu aberto da América Latina, tendo como companhia alguns dos chefs que estrelaram a Agenda Leal Moreira 2012. Enzo Luzi, Solange Sabóia e Felipe Gemaque levaram o tempero do projeto do Grupo Leal Moreira para o programa que vai ao já no próximo sábado, 24, às 12h30, no SBT Belém. Para o programa, Úrsula propôs um desafio aos convidados: elaborar uma receita e prepará-la com ingredientes comprados na feira, gastando apenas R$ 20. Com apenas uma nota de vinte reais em mãos e tempo mínimo de 10 minutos, Enzo, Felipe, Solange percorreram as barracas, conversaram com os vendedores e mostraram com quantos "Ver-O-Pesos" se faz um bom chef de cozinha.

Castanha-do-pará, camarão, chicória, pimentinha, cheiro-verde, jambu, cupuaçu, acerola, farinha d’água, tapioca, queijo do Marajó...
Inúmeras possibilidades e combinações podem surpreender e os pratos nascem assim pratos ousados, com ares de Alta Gastronomia, sem abrir mão da simplicidade.

O sucesso da gravação só aconteceu com a simpatia de D. Maria Vitória, proprietária da barraca "A Carioca", que cedeu a estrutura de sua baia para que os chefs cumprissem o desafio.

E o resultado não podia ficar melhor. Enzo Luzi foi o primeiro a finalizar a criação: Tapioquinha recheada com pesto de jambu e queijo marajoara ralado, uma mistura harmoniosa, mesclando as culinária italianas e paraenses. Solange Sabóia encontrou na mistura da farinha d’água e camarão com o jambu a receita do verdadeiro escondidinho paraense. Já Felipe Gemaque completou a seção com uma sobremesa refinada: queijo do Marajó assado com coulis de acerola fresca.

Ficou para D. Maria Vitória a responsabilidade de avaliar esses temperos e delícias. Aos 71 anos de idade, sendo 50 deles dedicados ao Ver-o-Peso, a cozinheira que conquista os clientes com uma maniçoba 'adubada e perfumada', o caruru e o tacacá, teve que se render à releitura desses temperos que ela tanto conhece. “Vocês estão no caminho certo”, disse em tom professoral aos chefs convidados.

Acostumada a receber visitantes ilustres em sua barraca, como artistas e atletas que visitam o nosso Estado, D. Maria Vitória pode incluir mais essas estrelas da Gastronomia paraense em sua lista. Essa lembrança ficará guardada, juntamente com a Agenda que Leal Moreira 2012, presente que ela recebeu das mãos de Ana Paula Guedes, Gerente de Marketing do Grupo Leal Moreira.

Mas o tom de brincadeira tomou conta do espaço e Úrsula Vidal teve que concordar com tudo isso. “Vocês venceram o desafio e ainda me trouxeram o troco dos vinte reais. Isso que é exemplo”,  brincou.
As emoções vividas nesta quarta-feira podem ser conferidas na exibição do programa, que vai levar os detalhes desse desafio e um pouco do orgulho das pessoas que fazem o dia a dia de uma das principais referências culturais de nossa cidade.

 

Serviço:

Etc&Tal - Especial de Natal com os chefs da Agenda Leal Moreira 2012
Data: 24/12/11 - próximo sábado
Horário:12h30
Onde: SBT Belém (canal 5)

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