Ver-O-Peso da Cozinha Paraense

Belém vive a expectativa pelo maior e mais tradicional evento de celebração da Gastronomia paraense

30/01/2012 11:37 / Por: Texto: Luiza Cabral/ Foto: Dudu Maroja e João Ramid
Ver-O-Peso da Cozinha Paraense
Paulo Martins, idealizador e grande homenageado do festival

De fevereiro até meados do mês de abril, a capital paraense será tomada por cheiros e sabores tipicamente amazônicos. Trata-se de mais uma edição do tradicional festival gastronômico "Ver-O-Peso da Cozinha Paraense", considerado um dos principais espelhos da culinária local para o Brasil. Em meio aos preparativos para o lançamento do evento, que acontecerá no dia 13 de fevereiro, a reportagem do site da Revista Leal Moreira conversou com Joanna Martins, uma das realizadoras da mostra culinária.

Publicitária por formação, Joanna não conseguiu fugir da herança genética: "ter o pé na cozinha". Filha do conceituadíssimo chef paraense Paulo Martins, ela não herdou os dotes culinários do pai, mas conseguiu aliar seu conhecimento administrativo e visão comunicacional aos negócios da família. "Após o falecimento do meu pai, em 2010, me vi obrigada a trabalhar ainda mais pesado nos projetos deles e isso incluía o 'Ver-O-Peso da Cozinha Paraense'. Foi neste momento que para além de ajudar minha família, eu gostaria mesmo era de dar uma continuidade àquilo tudo que ele construiu", conta.

A seguir, acompanhe a entrevista da publicitária que abriu mão temporariamente de sua carreira para alçar novos voos . No bate-papo, ela falou os desafios de trabalhar no meio gastronômico e sobre as novidades do festival para este ano. Confira:

Revista Leal Moreira: Conta como foi o processo que te levou da faculdade de Publicidade para a administração do restaurante de sua família, o Lá Em Casa?
Joanna: Fiz o curso de Publicidade em São Paulo. Na época em que voltei, no início dos anos 2000, meu pai teve um problema cardíaco e por isso teve que se ausentar de suas atividades como chef. Nós somos três irmãs e acabei tomando a frente da parte administrativa. Eu tinha acabado de voltar e assumir essa responsabilidade me assustou um pouco. Mas a experiência foi interessante. Como eu e o papai somos muito parecidos, quando ele retornou ao restaurante, começamos a ter conflitos... Coisa de gente que é parecida mesmo! (risos) Aí, resolvi voltar para a publicidade, área em que atuei até 2008.

Foi neste momento que o passo definitivo aconteceu. Meu pai adoeceu seriamente e teve realmente que se ausentar do restaurante. Eu e minha irmã, a Daniela (Martins), começamos a nos envolver mais no restaurante. Esse envolvimento nos fez perceber qual era nosso objetivo: não queríamos apenas ajudar, nossa ideia era fazer o negócio crescer. No meio disso, tivemos que também tomar a frente do festival gastronômico que ele comandava.

RLM: A essa altura, o "Ver-O-Peso da Cozinha Paraense" já era um evento conhecido. Como foi ter de assumir essa grande responsabilidade?
JM: Em 2009, os chefs Alex Atala, Claude Troisgros, César Santos  e Danio Braga  fizeram o festival por conta própria. Foi aí que percebemos O %u201CVer-O-Peso da Cozinha Paraense%u201D era um projeto do papai que tínhamos que dar uma continuidade. O papai não tinha organização, mas mesmo assim conseguiu produzir sete edições do evento, bem do jeito dele. Ele tinha paixão por esse universo, mas entendia pouco da parte administrativa. Seu envolvimento era tanto que, mesmo com as dificuldades, ele conseguiu trazer o Congresso da Associação da Boa Lembrança para Belém, que teve participação de mais de 40 donos de restaurantes. Sempre entendemos que o festival não podia parar. Trata-se de um cartão postal da nossa Gastronomia. Em 2010 eu, minha mãe (Tânia Martins), e minha irmã (Daniela Martins) assumimos o festival. Foi um momento de muita emoção, mas também de muitos desafios.

RLM: Quais foram as maiores dificuldades nesse momento de transição?
JM: A produção do Festival é algo muito trabalhoso. O jantar com as boieiras, por exemplo, requer muitos cuidados, porque ele propõe uma interação entre os chefs e as cozinheiras paraenses. Temos que ir atrás dos ingredientes, organizar os menus, enfim, são diversos detalhes que exigem bastante atenção.

RLM: Mas o contato com este universo desde a infância ajudou bastante também, não é?
JM: Com certeza! Nós crescemos vendo nossos pais, nossos avós exaltando a culinária e outras riquezas locais. Crescemos entendo pelo menos um pouco de gastronomia, sendo até que a Daniela Martins levou isso para sua vida de forma mais séria, né. Ou seja, há sim um entendimento desde universo e queremos ver as iguarias amazônicas cada vez sendo mais apreciadas, é isso que nos motiva.

RLM: A realização do %u201CVer-O-Peso da Cozinha Paraense%u201D é assinada por você, pela sua irmã, Daniela, e sua mãe, Tânia Martins. Como é trabalhar em família?
JM: Olha, não é fácil, não! (risos) Quando a gente briga por assuntos familiares, temos que nos aturar no ambiente de trabalho, e vice-versa. Mas isso também traz ao nosso trabalho muita cumplicidade e nossas relações são bem sinceras.

RLM: Para esta edição, o que o público pode esperar?
JM: Ah, diversas coisas! Teremos o circuito gastronômico, com a participação de dez restaurantes. O concurso agora está com novo formato, com dois níveis, o amador e o profissional. Também tivemos a ideia de batizá-lo de concurso Chef Paulo Martins, uma forma de eternizar nossa homenagem ao fundador do festival. Também teremos uma exposição fotográfica, com a temática %u201CComida Nossa%u201D. Enfim, serão três meses de programação. Por aí ainda virão alguns worshops, jantares e outras novidades. O que queremos é ver cada vez mais a população participando do Festival. Queremos que o povo paraense se aproxime da sua cultura e veja como sua culinária é rica. Esse é o nosso principal objetivo!

Serviço
Acompanhe a programação da 10ª edição do Ver-o-Peso da Cozinha Paraense a partir da cerimônia de lançamento oficial que acontece no dia 13 de fevereiro, às 19h, no Restaurante Lá em Casa, Estação das Docas.

CRONOGRAMA*
*Sujeito a alteração
13 de Fevereiro
Lançamento Oficial do Evento e Convite aos fotógrafos a participarem da Exposição Fotográfica
08 de Março a 08 de Abril
Circuito gastronômico com a participação dos principais restaurantes de Belém
08 de Março a 15 de Abril
Exposição Fotográfica
11 a 15 de Abril
Festival Ver-o-Peso
15 de Maio
Lançamento do Livro Ver-o-Peso Ano 10

Mais matérias Especial

publicidade