União de gêmeos

Os chefs espanhóis Javier e Sérgio Torres formam um duo que começou na infância e perdura até hoje. Conheça mais desta parceria inspirada.

29/06/2011 10:45 / Por: Luíza Cabral / Fotos Diego Ventura
Just a moment...
','tw','width=670,height=390')" class="btn btn-lg btn-block omb_btn-twitter">
União de gêmeos


Os chefs espanhóis Sérgio e Javier Torres usam a experiência de casa na elaboração de pratos exclusivos

As lembranças associadas à comidinha caseira, feita junto com a família, têm um gosto especial para os irmãos gêmeos Javier e Sérgio Torres. Foi por causa delas que a paixão por sabores virou profissão. Na última segunda-feira (27), os chefs espanhóis estiveram em Belém, no evento de lançamento da Torre Breeze, empreendimento das construtoras Leal Moreira e PDG, e mostraram porque a máxima união faz a força é verdade até mesmo na cozinha.

A participação dos irmãos no evento foi a principal atração da festa de lançamento do empreendimento e justificou o reconhecimento mundial do trabalho da dupla. Em um jantar exclusivo aos clientes, eles mostraram alguns pratos que apontam para as novas tendências da culinária espanhola contemporânea, porém, com uma 'pitadinha' de brasilidade traço que faz toda diferença no trato dado por eles à comida.

'Desde a primeira vez que viemos ao Brasil, há cinco anos, nos apaixonamos pelos temperos e gostos da culinária daqui. Elementos como a mandioquinha e o jambu, por exemplo, aparecem sempre em nossos pratos', conta Javier. Entre os sabores que chamaram a atenção dos irmãos, os da culinária paraense se destacam.

'Na nossa primeira visita ao Brasil, viemos para Belém a convite do Paulo Martins e foi uma experiência incrível. O mercado gastronômico do Pará é um dos mais ricos do mundo', opina Sérgio. No menu dos irmãos é comum a presença de sementes da região amazônica. Quando podem, fazem quentão de adicionar um bom tucupi e frutas como cupuaçu aos seus pratos.

Talento familiar

Aos 40 anos de idade, Javier e Sérgio acumulam lembranças em dupla. Da infância à fase adulta, os dois só se desgrudam quando fazem alguns trabalhos culinários individuais. 'Nossa meta nos estudos gastronômicos sempre foi aprendermos o máximo possível individualmente para, mais tarde, unirmos nossos conhecimentos', explica Sérgio.

O caminho em busca do aprimoramento começou cedo, aos 14 anos, em escolas conceituadas na Espanha. De lá para cá, eles passaram por grandes restaurantes, como o Plaza Athenée, em Paris, e o Neicheil e o Reno, em Barcelona. Em carreira solo, Javier se destacou à frente da cozinha do El Raco de Can Fabes, em Saint Celoni, na Catalunha. Já Sérgio chamou atenção no seu trabalho no Hotel Restaurante El Rodat, em Javea, Alicante.

As experiências que tiveram são aplicadas hoje nos negócios em conjunto, como o restaurante Eñe, com filiais em São Paulo e no Rio de Janeiro. 'Aquilo que aprendemos ao longo desses anos serviu para reforçarmos um gosto que temos em comum, o prazer em cozinhar. E adoramos fazer isso juntos', afirma Javier.

Mais matérias Internacional (gente)

publicidade