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O universo do chá

Reza a lenda que, em uma certa tarde, um imperador chinês fervia água sob a sombra de uma árvore quando folhas se desprenderam e caíram diretamente sobre o recipiente com água. Atraído pelo agradável cheiro, o homem resolveu experimentar a bebida e o resultado foi uma tradição que já dura cerca de cinco mil anos. O chá chinês é a referência mais antiga quando o assunto é chá. 

A estrela da infusão é a Camellia Sinensis, planta nativa da Ásia. A partir do processamento destinado para as suas folhas, surgem as variações conhecidas como o chá preto, com sabor e aroma intensos, e o chá verde, que possui sabor e aroma refrescantes, por exemplo.

Mesa de chá


Indispensáveis para tornar a hora do chá única, o conjunto de pires, xícaras e talheres são o cartão-postal de uma mesa de chá. A tea sommèliere, Paula Rodrigues, indica que os jogos escolhidos possam combinar com a decoração da mesa, o que torna a experiência mais agradável e harmoniosa. Além disso, é interessante personalizar a escolha ao pensar em cada convidado da mesa.

Mas é preciso ter cautela durante a escolha da louça, pois o material pode influenciar diretamente no sabor da bebida. O indicado é utilizar apenas peças de porcelana, cerâmica ou vidro duplo temperado.

Outro item que também pode ser encontrado na mesa de chá é uma champanheira. Paula garante que o chá também é celebração e que o champanhe inicia a festa. “As borbulhas preparam a língua para o momento do chá”. O champanhe nas mesas de chá é festivo!

Saúde

Muito conhecido por suas propriedades medicinais, o chá faz jus à fama. É termogênico e acelera o metabolismo, o que ajuda no emagrecimento. Além disso, também é estimulante, diurético e expectorante. Na cognição, age como um estimulante que desperta a mente e dá disposição para a concentração e o aprendizado.

Tea Sommelier

O termo sommelier pode soar bastante familiar para os apreciadores de um bom vinho, mas você sabia que também existe o “Tea Sommelier” ou “Sommelier de chá”? Assim como o sommelier de vinhos, esse profissional também é um grande conhecedor certificado, mas no campo dos chás. Um tea sommelier, além de conhecer a história e sabores do chá, também pode elaborar cartas e realizar curadorias de chás, além de garantir a qualidade da bebida. Para obter certificado na área, é necessário realizar um curso e passar por um intenso treinamento.


Curiosidades

A temperatura ideal da água é entre 90/95°C

A infusão deve durar somente três minutos

Doces, como os macarons, são uma ótima harmonização

A louça é uma das escolhas mais importantes

Alguns chás possuem açúcar na composição


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